Переключатель языков

Заполнитель - пара к поиску

Верхний Слайдер

Ответы на Ваши вопросы по гинекологии

ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ МОЖНО ЗАПОЛНИВ ФОРМУ

 

Подозреваю молочницу: мутновато-белые выделения, боли в нижней части живота и толстой кишке, а недавно появилась зудящая сыпь подмышками… Мне интересно, как у гинеколога проводится процедура определения молочницы? И важно ли будет знать гинекологу, девственница я или нет? Заранее спасибо!

Отвечает гинеколог Гульмира Ван Любек.

Конечно, предупредить гинеколога необходимо, чтобы процедура осмотра была безболезненной. После взятия необходимых анализов доктор назначит Вам соответствующее лечение.

Обратившись к врачу гинекологу выяснилось, что я на 8 неделе беременности, врач сослался на занятость и уже в течение 2 последующих визитов не ставит меня на учет, мне сказали что если я не встану на учет до 12 недели, то я потеряю пособие, и еще вопрос платная ли услуга постановка на учет?

Отвечает гинеколог Гульмира Ван Любек.

Совершенно верно, Вам необходимо встать на учет до 12-ой недели беременности. Для этого Вы можете обратиться к другому гинекологу, в том числе и в частную клинику.

Уважаемый доктор. Мне 46 лет. Рожать больше не буду, хочу перевязать маточные трубы. Насколько это безопасно и есть ли какие-либо противопоказания?

Отвечает гинеколог Гульмира Ван Любек.

Подобного рода операции проводятся лапароскопическим методом и проходят обычно быстро и без каких-либо неприятных последствий. Более надежный результат достигается не перевязыванием, а перерезанием маточных труб.

Мне 25 лет, 19 месяцев не могу забеременеть. Анализы показывают, что и я, и муж можем иметь детей. Уже задумываемся об искусственном оплодотворении. Примут ли нас с таким сроком? Какие анализы надо сдавать?

Отвечает гинеколог Гульмира Ван Любек.

С этой проблемой Вы можете обратиться к гинекологу. Если все анализы сданы (спермограмма, гормональный статус, посткоитальный тест и др.) и никаких отклонений не обнаружено, то на первом этапе можно рекомендовать наименее инвазивные методы, например, запланированное сношение и внутриматочную инсеминацию.

Подскажите, пожалуйста, с какой точностью может определить доктор с помощью УЗИ срок беременности? Насколько можно полагаться, например, если идет утверждение - 6 нед. и 3 дня? В какую сторону скорее может быть погрешность: в сторону увеличения или уменьшения? И от каких факторов эта погрешность может зависить?

Отвечает др. Гульмира Ван Любек.

Конечно, с идеальной точностью по результатам ультразвукового исследования определить срок беременности невозможно. Обычно аппарат выдает возможную погрешность, например: 6 нед. и 3 дня (+/-5 дней). Точность расчетов по результатам УЗИ зависит от многих факторов: от вида обследования (вагинальное УЗИ или УЗИ живота), "прозрачности" тканей для ультразвуковых волн, срока беременности и даже от качества аппарата. Чем больше произведено замеров, тем точнее можно предполагать срок.

Но срок родов расчитывается и назначается все-таки по дате последней менструации, т.к. обычно неизвестен точный срок овуляции.

Здравствуйте! Мне 23 года.У меня дисфункция яичников. Но главное, что в 12 лет у меня все началось нормально, а потом, в 17 лет месячные перестали. Каких лекарств я только не пила! И все по назначению врача. Результат таков, что, как только я перестаю пить таблетки - месячных нет. Что бы вы посоветовали мне?

Отвечает др. Ван Любек.

Для поствновки верного диагноза, и, соответственно, назначения правильного лечения, Вам необходимы дополнительные анализы и обследования. В первую очередь необходимо установить Ваш гормональный статус. Для определения состояния яичников и матки применяются инструментальные исследования - УЗИ малого таза (в т.ч. и трансвагинальным датчиком), рентгенография головного мозга (в частности гипофиза) и др.

Мне 22 года. Гормональных препаратов не принимаю, месячные регулярные. Скажите, с чем может быть связана чувствительность груди (месячные прошли неделю назад). Симптомы следущие: в размерах грудь не увеличилась, просто появились неприятные ощущения при надавливании, некомфортно лежать на животе и т.д. Боль терпимая, но отличается от той, что бывает перед месячными. Заранее спасибо!

Отвечает др. Гульмира Ван Любек.

Ваши жалобы могут быть свзаны с мастопатией, "отеком долек". Для постановки точного диагноза Вам необходим осмотр гинеколога, ультрасонографическое обследование молочных желез. Если будет исключена серьезная патология, то врач Вам назначит специальный курс витаминотерапии.

Мне 21 год. При половом контакте я часто испытываю боль и почти не испытываю никакого удовлетворения. И после полового акта часто бывает жжение во влагалище. А во время месячных боли почти никогда не бывает, и удовлетворение получаю больше. С чем все это может быть связано? Заранее спасибо.

Отвечает др. Гульмира Ван Любек.

Боль при половом акте и чувство жжения после него может быть связана с сухостью во влагалище из-за недостаточного выделения смазки во время полового акта. Но, также немаловажно исключить инфекцию половых путей, что может сделать гинеколог.

Часто во время месячных происходит механическое самоочищение влагалища, когда вместе с кровью смывается часть микробов, поэтому и жалобы уменьшаются, а также кровь действует как смазка. Но заниматься сексом во время месячных негигиенично, т.к. инфекция через шейку матки с большей легкостью может пойти вверх по половым путям.

Добрый день! Мне 25 лет. У меня очень маленькая грудь. И я хотела бы сделать пластическую операцию по увеличению груди. Скажите, пожалуста, не вредно ли это для груди? И для общего состояния организма?

Отвечает др. Андрей Кремнев.

В вашем случае возможна коррекция молочных желез с помощью силиконовых имплантов, а также, если необходимо, с дополнительной подтяжкой (мастопексией) молочной железы. Силиконовый имплант устанавливается под грудную мышцу, благодаря чему грудь выглядит абсолютно естественной и натуральной на ощупь.

Согласно заключениям американской и европейской комисий по контролю за качеством медицинских продуктов, силиконовые импланты АБСОЛЮТНО безопасны для организма женщины, для плода, если женщина беременна, для ребенка, которого кормят грудью с силиконовым имплантом.

Здравствуйте. Мне 23 года. Уже почти год я пью гормональные таблетки "Diane 35". До того, как я начала принимать эти препараты, месячные шли нерегулярно, иногда перерывы случались по несколько месяцев подряд. Через несколько месяцев приёма "Diane35" также заметно улучшилось состояние кожи лица - уменьшилось количество прыщей и угрей. Но появилась новая проблема - молочница. Лечилась от молочницы различными лекарствами, но они помогают только на очень короткое время. Недавно я узнала, что молочница может быть вызвана и неправильным выбором гормональных контрацептивов. Так ли это на самом деле, и если так, то есть ли какие-то методы, которые позволяют подобрать таблетки индивидуально? Заранее спасибо.

Отвечает др. Виктория Кремнева.

«Diane-35» - это хороший противозачаточный гормональный препарат, который часто используется для лечения дисгормональных нарушений, когда в организме женщины преобладают мужские половые гормоны. Курс лечения этим препаратом обычно длится от 9 до 12 месяцев. Затем следует перейти на препарат с меньшим содержанием гормонов.
На сегодняшний день существует очень большой выбор препаратов и, действительно, подбирать Вам подходящие контрацептивы следует под контролем гинеколога.

Добрый день. Мне 27 лет. Год назад нашли миому матки 1.1см*1.1см. Ничего не принимаю. Периодически в середине цикла появляются кровотечения, которые длятся по 2-3 дня. Цикл 30 дней, кровотечения бывают на 13-15-20 день (как когда). Сдавала кровь на гормоны, все в норме. Что посоветуете?

Отвечает др. Гульмира Ван Любек.

Кровотечения могут быть связаны также с подслизистой локализацией миоматозного узла. Для определения такого расположения узла необходимо сделать гинекологическое ультрасонографическое исследование. На следующем этапе взять аспират из полости матки для исключения гиперплазии эндометрия.

Если миоматозный узел в динамике увеличивается в размере, то будет необходимо его лапароскопическое удаление.

Мне 30 лет, ребенку 1,5 года. Интересует метод контрацепции. Что вы можете посоветовать? Склоняюсь больше в сторону спирали. Какова стоимость спирали и ваших услуг, какая спираль лучше? Спасибо!

Отвечает др. Виктория Кремнева.

Внутриматочная спираль - хороший метод контрацепции для семейной пары.

На сегодняшний день в наших аптеках представлено несколько видов спиралей стоимостью от 10 до 110 латов. Какая именно спираль подойдет Вам может решить врач лишь после осмотра.

Здравствуйте, хотела узнать, какова стоимость договора по наблюдению за беременностью и что входит в эту сумму? Заранее спасибо.

Отвечает др. Виктория Кремнева

Договор по наблюдению за беременность в нашей клинике стоит 190 латов и включает в себя:
1) все визиты к врачу на протяжении всей беременности
2) полный пакет необходимых анализов
3) все ультрасонографические обследования.
Дополнительно оплачиваются лишь анализы связанные с экстрагенитальной патологией.

Мой месячный цикл - 28 дней. Cкажите пожалуйста, какой день цикла наиболее благоприятен дла зачатия?

Отвечает др. Виктория Кремнева.

Самые благоприятные дни для зачатия - середина цикла, когда происходит овуляция, т.е. 13-15 день от начала менструации.

Я на 15-й недели беременности, постоянно мучаюсь при мочеиспускании, ощущение жжения, боли внизу живота и в районе поясницы. Из- за страшных головных болей по причине гайморита, пропила курс антибиотиков после чего началась молочница и вышеуказанные симптомы. Что можно предпринять в моей ситуации? Заранее благодарна.

Отвечает др. Гульмира Ван Любек.

Вам необходимо обратиться к Вашему гинекологу, который наблюдает Вашу беременность. Этот врач назначит Вам наиболее подхлдящий препарат для лечения молочницы (свечи, овули, крем).

Также необходимо провести ультрасонографическое обследование малого таза для исключения патологии беременности.

Ваша клиника предоставляет такую услугу как гименопластика? Если да, то какова ее стоимость?

Отвечает др. Гульмира Ван Любек.

Хирургическое восстановление девственности называется гименопластикой. В нашей клинике такая операция также возможна. Но прежде необходимы осмотр и консультация хирурга-гинеколога.

Записаться на консультацию можно по тел. (+371) 67 50 50 47 или по е-почте, заполнив анкету на нашем сайте.

Добрый день! Лечится ли лейкоплакия вульвы?

Отвечает др. Гульмира Ван Любек.

Лейкоплакия вульвы - это хроническое заболевание, которое обычно появляется при гормональных нарушениях. Поэтому, лечение должно быть комплексным. Есть вспомогательные средства, которые тормозят дальнейшее развитие процесса. В запущенных случах применяется хирургическое лечение, т.к. лейкоплакия - это предраковое состояние.

Дочке неполных 16 лет. Задержка месячных 5 - 6 дней. Подскажите, пожалуйста, оптимальный вариант решения проблемы.

Отвечает др. Виктория Кремнева.

Молодые девушки  часто сталкиваются с подобными проблемами. На данном этапе целесообразно подождать и ничего не предпринимать. Цикл самостоятельно восстановится со временем.

Здравствуйте. Я бы хотела задать вопрос: какие противозачаточные таблетки наиболее безопасны для здоровья и что Вы можете посоветовать.

Отвечает др. Виктория Кремнева.

Подбор противозачаточных препаратов производится после осмотра женщины гинекологом. Выбор препарата зависит от ранее перенесенных и имеющихся заболеваний, от особенностей менструльного цикла, от конституции и результатов гинекологического осмотра.

Современные противозачаточные препараты отличаются своим разнообразием, что позволяет подобрать наиболее подходящий для каждой женщины препарат.

Уважаемай доктор, в начале июня мне сделали чистку, т.к. беременность замерла. Cрок был 8,5 недель. Какие обследования мне надо пройти,и когда можно будет снова пытаться забеременнеть?

Отвечает др. Виктория Кремнева.

О следующей беременности можем думать только через полгода. За это время необходимо пройти полное обследование. В частности: определить гормональные показатели, исключить сексуально-трансмиссивные заболевания, обследовать Вашего супруга у уролога, в случае необходимости, проконсультироваться у генетика.

Здравствуйте! Я бы хотела бы знать, какие симптомы могут свидетельствовать о раке груди? Спасибо.

Отвечает др. Виктория Кремнева.

В зависимости от локализации и типа новообразования симптомы могут быть различными: выделения из соска, деформация груди, изменения на коже, втянутость соска и др. С другой стороны визуальных изменений вообще может и не быть при внутреннем расположении опухоли. В таком случае диагноз может установить только врач при обследовании.

Мне 42 года. Очень долго не могла забеременеть и в 31 год родила ребенка. Сейчас месячные идут нерегулярно. Доктор прописывает контрацептивы и тогда месячные идут. Подозрения на ранний климакс. Может, это какая-то гармональная недостаточность? Общее самочувствие нормальное. Возможно ли какое-либо лечение?

Отвечает др.Виктория Кремнева.

Да, нерегулярный менструальный цикл говорит о гормональных нарушениях. Для выяснения конкретной причины нарушений необходимо сдать гормональные анализы, и, в зависимости от их результатов, назначается лечение.

Здравствуйте, уважаемая доктор! У меня нарушения в менструальном цикле. Предыдущие менструации (обильные и ярко красные выделения) начались на 2 недели раньше положенного срока. Теперь, по прошествии месяца, до сих пор не начались следующие месячные. Сегодня сделала тест на беременность, результат отрицательный. Таких сбоев у меня еще не было. Скажите, пожалуйста, от чего у женщины сбои в менструальном цикле и что это могло бы быть в моем случае? Заранее благодарна за ответ.

Отвечает др. Виктория Кремнева.

Надеюсь, что менструальный цикл у Вас уже возобновился. Поскльку, в предыдущем месяце был сюой цикла, то и следующем месяце он должен был вернуться в свой нормальный график. Вот почему следующие месячные начинаются с запозданием.

Причин подобного сбоя может быть множество. В частности, нервные переживания, стресс, вирусные заболевания, прием медикаментов, дальние поездки и т.д. Подумайте, что в Вашем случае могло послужить причиной сбоя месячных.

Можно ли вылечить гиперплазию эндометрия? Пью "Ригивидон", но месячные все равно бывают обильными.

Отвечает др. Виктория Кремнева.

Гиперплазия эндометрия поддается лечению. Существуют различные методы лечения этого заболевания. Чтобы ответить на Ваш вопрос конкретнее, необходимо знать Ваш возраст, длительность заболевания, результаты проведенных анализов, наличие и исход беременности, семейный анамнез и т.д.

Меня беспокоило учащенное сердебиение. Врач выписала препарат Хаnах, мне его продали без аннотации (несколько пластинок из упаковки). Я начала прием, а потом услышала, что это антидепрессант. Мы с мужем собираемся зачать ребенка и я хочу узнать вреден ли препарат для плода, и, если да, то какой должен быть перерыв после его приема?

Отвечает др. Виктория Кремнева.

Прием транквилизаторов, в том числе и Ксанакса противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам.
Полностью препараты этой группы выводятся из организма в течении месяца, поэтому минимум месячный перерыв Вам необходимо сделать по окончании приема Ксанакса. Дозу препарата необходимо уменьшать постепенно: на 0,5 мг каждые три дня.

Могут ли идти месячные во время беременности?

Отвечает др. Виктория Кремнева.

Да, во врачебной практике встречаются случаи, что менструальноподобные выделения продолжают идти после наступления беременности. Но, как правило, эти выделения отличаются по цвету и обильности от нормальной менструации.

Есть ли какой-нибудь способ перенести менструацию на неделю? Если она должна начаться примерно через день-два, а я хочу отложить ее, можно ли что-либо сделать?

Отвечает др. Виктория Кремнева.

Если бы Вы обратились заблаговременно, то Вам можно было бы помочь. Регулировать менструацию можно за 3 недели до ее начала.

Добрый день, мне 26 лет, я на 30 неделе беременности. На последнем УЗИ мне сказали, что ребенок росположен в основном в левом боку. Меня интересует, можно ли мне спать на левом боку (я предпочитаю спать на левом боку) и как может повлиять на роды такое располежение плода? Спасибо.

Отечает др. Виктория Кремнева.

Такое расположение ребенка не является патологией и осложнений в родах не несет. Спать можете так, как Вам удобно.

Здравствуйте. Мне 29 лет. 10 месяцев назад поставили спираль "Мирена", но до сих пор беспокоят мажущие выделения за 3 дня до месячных и 3 дня после них. Неоднократно обращалась к гинекологу, но врач говорит, что все нормально. Подскажите, пожалуйста, что делать.

Отвечает др. Виктория Кремнева.

В первую очередь Вам необходимо успокоиться. Действительно, гормон, который содержит в себе Мирена, может давать необильные мажущие выделения до и после менструации и это абсолютно нормальная реакция.

Здравствуйте! Мне 29 лет. С мужем планируем первую беременность - возможно этим летом. Пью противозачаточный препарат HARMONET. В качестве проверки прошла вагиналное УЗИ. На УЗИ обнаружились 2 миомы. Как сказали, внутри мышц матки. В интернете прочитала что это угрожает беременности и иметь много детей. Что мне делать? Я мусульманка и должна рожать и даже не одного ребенка, а хотя бы трех. Заранее благодарю за понимание и ответ.

Отвечает др. Виктория Кремнева.

Миома не является противопоказанием для беременности. Проблемы с вынашиванием беременности она может давать при очень больших размерах и определенном расположении миоматозных узлов. Важно отметить, что на регрессию миомы, т.е. ее уменьшение, благотворно влияет кормление ребенка грудью после родов. Поэтому, повторные беременности только улучшат Ваше здоровье.

У меня наблюдаются симптомы, похожие на молочницу. Я нашла в интернете несколько причин возникновение этой болезни - антибиотики, диабет, ВИЧ. Что из перечисленного является правдой? Антибиотики не пью.

Отвечает др. Гульмира Ван Любик.

Причинами молочницы могут быть как эндогенные (прием антибиотиков, дисгормональные процессы, некоторые заболевания и т.д.), так и экзогенные (стрессы, аллергические агенты, неправильный выбор гигиенических средств и т.д.).

Для того, чтобы поставить правильный диагноз Вам и определить возможные причины, необходим осмотр и консультация у гинеколога.

У меня после прекращения кормления грудью нет менструаций, а до этого они начались сразу же после родов и шли сразу по графику. Уже на последнем месяце кормления грудью месячных не было. Гинеколог сказала пить Ременс и объяснила нарушения ослаблением функции яичников. Скажите, отчего так бывает?

Отвечает др. Виктория Кремнева.

В превую очередь Вам необходимо проверить уровень половых гормонов в крови, а также уровень пролактина и гормонов щитовидной железы. Это прояснит ситуацию на данный момент.

6 месяцев назад мне делали прижигание эрозии, одновременно с этим было удаление папилом на шейке матки. Но недавно у меня опять появились папиломы на шейке и снаружи. Будьте добры, подскажие пожалуйста, каие причины возникновения папилом и можно ли вылечить их, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Отвечает др. Виктория Кремнева.

Папилломы могут являться признаком наличия у Вас вируса папилломы человека (HPV).Современные лаборатории тестируют этот вирус в мазке слизистой шейки матки. К концу этого года в Латвии ожидается прививка против этого вируса. Пока же лечение заключается в удалении папиллом хирургическим, химическим или термическим путем.

Добрый день! Мне 21 год. Месяц назад у меня был первый секс. Всё прошло как это обычно случается, чувствовалась боль и было кровотечение. С тех пор с перерывом в неделю, секс был ещё 2 раза, боли уже не было, и чувствую себя нормально. Во всех случаях - предохранялись презервативом. И вдруг на 3 раз в ходе акта вновь почувствовала боль. Почему это могло произойти? Може ли произойти задержка месячных в связи с потерей девственности? Предохранялись презервативом надёжно.

Отвечает др. Виктория Кремнева.

Повторная боль могла появиться, если половой акт пришелся на период овуляции (период созревания яйцеклетки). Небольшая задержка месячных (до недели) может явиться результатом гормональной перестройки организма, обусловленной началом половой жизни.

Я женщина. Мочусь кровью, испытывая при этом сильные боли внизу живота. Что мне делать?

Отвечает др. Виктория Кремнева.

Если такие жалобы появились внезапно и продолжаются несколько дней, то скорее всего у Вас острый цистит и Вам срочно необходимо обратиться к врачу, чтобы установить диагноз и начать незамедлительное лечение.

Год назад у меня обнаружили вирус остроконечной кандиломы. Я прошла курс терапии, прижигали эрозию шейки матки. Лечение прошло успешно. Убивает ли полностью лечение вирус? Если нет, то насколько опасны клетки вируса и какие последствия могут вызвать? Зарание спасибо!!!

Отвечает др. Виктория Кремнева.

Вирус, вызывающий рост кондилом живет в Вашем организме, поэтому локальная терапия, как прижигание, не является методом лечения вируса. Локальная терапия лечит только кондиломы. Определить наличие вируса можно с помощью специального анализа.

Ув. доктор, я недавно переезжала в другую страну (20 час.в автобусе), после чего у меня проявился легкий вариант молочницы (впервые) и месячные начались дней на 12 раньше. В этом месяце месячный цикл составил 21 день, при том, что обычно - 28 дней. С чем это может быть связано? Врач мне сказала, что молочница может быть вызвана также и возобновлением половой жизни после долгого перерыва...Действительно ли это так?

Отвечает др. Виктория Кремнева.

Да, действительно, задержка месячного цикла, а также молочница могут быть связаны с нерегулярной половой жизнью. Немаловажное значение имеет также Ваше длительная поездка, в особенности, если она была сопряжена со сменой климатического пояса.

Добрый день. Мы с мужем планируем ребеночка. Хотелось бы узнать какие анализы необходимы перед планированием беременности и можно ли их сделать в вашей клинике. Спасибо.

Отвечает др. Виктория Кремнева.

Спектр анализов перед планированием беременности отличается в зависимости от Вашего возраста и возраста Вашего мужа, также и от других факторов: перенесенных заболеваний, наследствнности и т.д. Все необходимые анализы в нашей клинике Вам назначит гинеколог, а мужу – уролог-андролог.

С какого срока можно увидеть беременность на УЗИ?

Отвечает др. Виктория Кремнева.

Сонографически беременность определяется на 4 неделе беременности.

Скажите, можно ли по ХЧГ - по его динамике прироста предположить внематочную беременность? Как это определяется?

Отвечает др. Виктория Кремнева.

В среднем до 5-ой недели беременности уровень хорионического человеческого гонадотропина в случаях нормальной и внематочной беременности будет прибилзительно на одном уровне, а на более поздних сроках внематочная беременность отстает в развитии и, соответственно, ХЧГ тоже будет расти не так активно.

Здравствуйте! Мне 23. Замужем. Месячные регулярные, не болезненные. Нынче, в воскресенье начались месячные, а в понедельник с утра их как не бывало. Во вторник - слабые выделения бледно-красно-коричневатого цвета. Сейчас среда - такие же выделения. С чем это может быть связано?

Отвечает др. Виктория Кремнева.

Подобный характер месячных может быть связан со следующими ситуациями: дисфункцией яичников, воспалительными процессами в органах малого таза, беременностью. В первую очередь рекомендую вам в домашних условиях провести тест на беременность и, если он будет отрицательным, обратиться к врачу-гинекологу.

Через какое время после лапароскопии можно сделать диагностику проходимости труб? Насколько она точна? Год назад мне делали такое обследование, которое показало, что обе трубы непроходимы, но при лапароскопии оказалось, что всё в порядке. Из-за чего мог быть ложный результат?

Отвечает др. Виктория Кремнева.

Через год после проведенной лапароскопии уже имеет смысл вновь проверить проходимость труб при условии, что полностью исключены все другие возможные патологии, которые могут приводить к бесплодию.

Мне 22 года, у меня обнаружили язвочку, доктор советует прижечь азотом, стоит ли это делать?

Отвечает др. Виктория Кремнева.

Предполагая, что т.н. язвочка у Вас локализуется на шейке матки, и называется эрозией шейки матки, то тактика должна быть следующей. В первую очередь исключить наличие сексуально-трансмиссивных заболеваний, затем провести гистологическое исследование эрозии и, только после этого, принимается решение о выборе метода лечения. Это может быть: криотерапия (обработка холодом), диатермокоагуляция (воздействие электричеством), химическая коагуляция (воздействие специальным препаратом) или же лечение вообще не требуется.

Я принимаю противозачаточные таблетки, в 7-дневный перерыв у меня был незащищенный контакт, а через 2 дня пошли месячные. Возможно ли забеременеть при таком раскладе? И могу ли я забеременеть с таблетками? И могу ли я через пол-года удачно забеременеть?

Отвечает др. Виктория Кремнева.

Даже во время 7-дневного перерыва, когда Вы не принимаете таблетки, дополнительного предохранения не требуется т.к. вы 100% защищены.

После отмены гормональных контрацептивов Вы можете планировать беременность через 2 месяца.

Скажите, можно ли забеременеть занимаясь сексом во время месячных без презерватива?

Отвечает др. Виктория Кремнева.

Вероятность забеременеть в таком случае очень мала. Это зависит от жизнеспособности Вашей яйцеклетки и сперматозоидов Вашего партнера.

Куки